들어가며
취향이 깃든 가성비 치앙마이 여행을 계획하고 있다면 주목해 주세요! 치앙마이는 태국 북부를 대표하는 도시로, 방콕에서는 맛보지 못하는 음식과 맛집이 많습니다.
치앙마이의 과거 란나 왕국의 역사를 고스란히 간직한 올드타운을 중심으로 태국 북부 음식과 맛집을 공유하고자 합니다.
태국 북부 음식 및 치앙마이 맛집 추천
태국 북부 음식은 치앙마이를 포함한 북부 지역에서 주로 먹는 전통 요리로, 매운맛보다는 깊고 풍부한 맛을 자랑합니다. 단맛, 매운맛, 신맛의 균형이 잘 맞는 음식이 많고, 타이 바질, 고수, 민트 등 신선한 허브와 향신료를 즐겨 사용합니다.
또한 지리학적으로 라오스, 미얀마, 중국과 밀접하기 때문에 태국 북부 지역의 음식은 허브와 향신료를 사용해 독특한 풍미가 특징입니다.
1. 카오 소이 (Khao Soi)
카오 소이는 태국 북부 대표 음식으로, 코코넛 밀크를 사용한 부드러운 커리 국물과 함께 닭고기나 소고기와 생면으로 완성됩니다. 그리고 튀긴 면을 함께 곁들여 먹습니다. 느끼하지 않은 담백한 맛이 일품인 카오 소이는 달콤하면서도 매콤한 맛이 조화를 이루며, 고소한 풍미를 자랑합니다.
- 치앙마이 카오소이 맛집: 카오 소이 쿤 야이(Khao Soi Khun Yai)
2. 쏨땀 (Som Tam)
쏨땀은 태국 북부 요리로, 북부식 재료를 사용해 만든 덜 매운 파파야 샐러드입니다. 그린 파파야를 베이스로 방울토마토, 마늘, 고추, 땅콩, 팔각, 피시소스, 라임, 설탕 등이 들어가 상큼하고 살짝 매운맛을 냅니다.
- 치앙마이 쏨땀 맛집: 통 템 토(Tong Tem Toh)
3. 남 프릭 옹 (Nam Prik Ong)
남 프릭 옹은 돼지고기와 토마토를 기반으로 한 매운 소스로 밥과 채소를 함께 먹습니다. 한국의 고추장과 유사하며, 람 유의 주재료에는 다진 돼지고기, 토마토, 고추, 마늘, 생강, 파, 피시 소스가 들어가 매콤하면서도 고소한 맛을 자랑합니다.
- 치앙마이 남 프릭 옹 맛집: 더 샐러드 컨셉(The Salad Concept)
4. 남 프릭 눔 (Nam Prik Noom)
남 프릭 눔은 태국 북부에서 가장 유명한 그린 칠리소스입니다. 그린 칠리가 들어가 알싸한 매운맛이 특징이고 마늘, 양파, 생강 등을 섞어 만듭니다. 남 프릭 옹와 유사한 이 소스는 주로 밥과 함께 먹으며, 고기와도 잘 어울립니다.
- 치앙마이 남 프릭 눔 맛집: 후엔 풴(Huen Phen)
5. 랍 (Laab)
돼지고기, 닭고기, 소고기 등 다진 고기와 허브를 버무려 만든 랍은 고수, 라임, 고추 등의 향신료가 들어간 고기 요리입니다. 덮밥처럼 밥과 곁들여 먹습니다.
- 치앙마이 랍 맛집: 스파이시스 레스토랑(Spices Restaurant)
6. 카이 양 (Kai Yang)
닭구이로 유명한 카이 양은 닭고기에 양념을 한 뒤 숯불에 구워 소스를 찍어먹으면 금상첨화입니다. 구운 닭고기와 소스를 곁들이면 고소하고 풍부한 맛을 즐길 수 있고, 현지인들이 즐겨 먹는 음식 중 하나입니다.
- 치앙마이 카이 양 맛집: 라안 카오 소이 램 두안(Raan Khao Soi Lam Duan)
7. 쿠이 타이우 (Kuy Tiew)
쿠이 타이우는 태국 북부식 쌀국수로, 국물이 있는 쌀국수와 볶음 쌀국수로 즐길 수 있습니다. 사골로 우려낸 육수의 깊은 맛과 부드럽고 야들야들한 고기를 함께 드셔보세요!
국물과 면발의 끝내주는 조화로 태국인들이 사랑하는 음식 중 하나입니다.
- 치앙마이 쿠이 타이우 맛집: 카오 카 무 창 퓨에악(Khao Kha Moo Chang Phueak)
8. 탐 카눈 (Tam Khanun)
한국의 TV 프로그램에서도 소개한 태국 북부 지역의 전골 요리로, 특히 여름철에 먹으면 이열치열할 수 있는 음식입니다. 돼지고기와 파인애플을 넣어 조린 전골요리로 달콤하고 시큼한 맛이 특징입니다.
- 치앙마이 탐 카눈 맛집: 바안 수안 카페(Baan Suan Café)
나오며
태국의 대표적인 북부 음식을 먹으면서 문화는 물론 독특한 맛의 향연을 즐길 수 있습니다. 태국의 북부 음식은 대부분 밥과 함께 먹으며, 고기나 해산물이 들어가며 신선한 채소가 제공됩니다. 태국 치앙마이 여행 중 북부 지역의 음식들을 꼭 경험해 보세요!